Кто и когда получит налоговый вычет на спорт?

[16:15] 31.03.2021
1 935
Госдума на минувшей неделе приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому граждане России будут иметь право на получение налогового вычета за оплату занятий физкультурой и спортом.

В конце марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволит получать налоговый вычет ещё по одной статье расходов — на физкультуру и спорт.

О чём закон?

Законопроект с поправками в статью 219 части второй Налогового кодекса был внесён в Госдуму в прошлом году. Он дополняет уже действующий социальный налоговый вычет возможностью вернуть деньги, уплаченные за физкультурно-оздоровительные услуги. Госдума законопроект приняла, сейчас ему нужно пройти ещё Совфед и президента, после этого закон будет официально опубликован.

За что можно вернуть деньги?

В Госдуме уточнили, что получить вычет можно будет не за любую физкультурно-оздоровительную услугу. Компания, которая её оказывает, должна будет попасть в специальный список организаций и индивидуальных предпринимателей. Его составит Минспорт на основании данных, представленных регионами.

Порядок ведения такого перечня и критерии включения в него организаций и индивидуальных предпринимателей определит Правительство РФ. Также правительством будет утверждён перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, — сообщили в Минспорте.

То есть, какие именно услуги и компании попадут в установленные перечни, пока неясно.

Сколько денег можно вернуть?

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, — 120 тысяч рублей в год. Вернут 13% от потраченной суммы.

Спортивный вычет не считается отдельно, а идёт в общий зачёт с другими социальными вычетами: на лечение, обучение и так далее. Например, вы потратили 150 тысяч рублей в год на оплату образования и ещё 30 тысяч рублей — на оплату фитнеса. Итого получается 180 тысяч рублей, но налоговый вычет вы можете получить только со 120 тысяч.

Возврату подлежит не вся сумма понесённых расходов, а соответствующая им сумма ранее уплаченного налога. То есть, если вы заплатили налогов меньше, то и вернут вам только часть денег. А если не платили налогов совсем — вычет, соответственно, не положен.

Какие нужны документы?

Согласно принятому Госдумой законопроекту для подтверждения своих расходов нужно будет предоставить в ФНС копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. В остальном всё так же, как с другими социальными вычетами: справка по форме 2-НДФЛ и налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Когда можно будет вернуть деньги?

Ожидается, что закон начнет действовать с 1 января 2022 года. Соответственно, подать документы на налоговый вычет можно будет в 2023 году — социальные налоговые вычеты оформляются по окончании года.


Фото: taganrogprav.ru

Другие новости раздела «Спорт»
10.09 [11:18] 1 302
Чайковские юнармейцы приняли «вызов»
Две команды из Чайковского достойно представили округ на краевом фестивале «Юнармейский вызов».
09.09 [17:30] 692
Студенты сдают ГТО
Муниципальный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди студентов профессиональных образовательных учреждений состоится в конце сентября.
18.08 [12:13] 2 586
«Центральный» - в центре внимания
В здании стадиона «Центральный», который является центром притяжения спортивной жизни Чайковского округа, идёт обновление.
15.08 [11:50] 2 062
Чайковский готовится принять чемпионат России по летнему биатлону
Главные старты этого сезона пройдут 11, 13 и 14 сентября в Чайковском на лыжно-биатлонном комплексе ФЦП по ЗВС «Снежинка» имени А.А. Данилова.
13.08 [20:17] 1 998
Праздник силы духа и единства
В эти выходные в городе Чайковском в третий раз состоится фестиваль единоборств среди городов юга Пермского края «ZA Победу».
05.08 [18:32] 2 843
Проведи День физкультурника ярко!
В выходные, 9 и 10 августа, чайковцев ждёт шесть площадок с различного рода активностями.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: