Российские спортсмены остались без Олимпиады

[11:11] 10.12.2019
1 784
Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства принял сразу несколько решений в отношении российского спорта и атлетов.

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Об этом сообщает ТАСС.

Другим решением исполком WADA запретил принимать на территории страны чемпионаты мира, а также подавать заявки на их проведение. Четырёхлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий получили российские чиновники, а также сотрудники Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

Таким образом, в ближайшие четыре года российские спортсмены смогут принимать участие в международных турнирах только под нейтральным флагом. Запрет коснётся Олимпиад, чемпионатов мира, но не чемпионата Европы-2020, так как он не считается «крупным международным соревнованием».

Ранее сообщалось, что комитет по соответствию WADA рекомендовал лишить Россию права участвовать в международных стартах сроком на четыре года, а также запретить российской стороне принимать турниры. В Международном олимпийском комитете поддержали эту позицию. При этом в организации отметили, что мера не должна коснуться «чистых» спортсменов. Одной из причин стали манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории.

Российские спортсмены уже лишались права выступать на Олимпиаде под флагом страны. Так, на Игры в Пхенчхане в 2018 году поехала команда «олимпийских атлетов из России». Заявки спортсменов на участие рассматривались в индивидуальном порядке.

Исполком организации принял рекомендации комитета по соответствию, предлагавшему применить к России такие санкции. Решение было принято единогласно. Запрет распространяется на все международные соревнования, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. Кроме того, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось статуса соответствия кодексу WADA.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина: «Очевидно, что это политическое решение, инициированное определёнными политическими силами, которые заинтересованы в ослаблении России. Они цинично превратили спорт, который традиционно является самым народным направлением в области международного сотрудничества и выстраивания гуманитарных связей между народами мира, в некий инструмент давления. Думаю, что пришло время создания альтернативных международных соревнований на базе стран БРИКС или ШОС».

Фото: ru.sputnik.md

Другие новости раздела «Спорт»
17.07 [10:38] 1 031
Богдан Долганов – в сборной России
Чайковский легкоатлет в числе четырёх прикамских спортсменов примет участие в матчевой встрече по лёгкой атлетике в Белоруссии.
17.07 [10:28] 1 149
Лучшая сельская команда отправится в Кудымкар
В Чайковском прошли отборочные соревнования по футболу среди сельских команд. Победители представят Чайковский в крае.
17.07 [10:24] 1 152
Занимаемся спортом с наставниками!
В Чайковском округе проводятся бесплатные занятия физической культурой по программе «Тренер нашего двора».
02.06 [10:38] 1 964
В День города – на волейбол
Чайковцев приглашают принять участие в первенстве города по пляжному волейболу: до 8 июня открыта регистрация участников.  
27.05 [16:44] 2 689
Мышкины и Чижиковы – самые спортивные семьи Чайковского
В Чайковском состоялся муниципальный этап фестиваля ГТО среди семейных команд. Победители вышли на региональный этап.  
22.05 [14:47] 2 955
Чайковские спасатели и студенты Академии физкультуры оказались на высоте
В Чайковском состоялся десятый, юбилейный, экстремальный забег на трамплин К-125.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: