Общее имущество в дачных посёлках теперь можно приватизировать лишь с согласия всех собственников

[15:55] 18.07.2023
5 015

Принятые поправки в Гражданский кодекс вводят новый параграф «Общее имущество собственников недвижимых вещей».

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс, определяющие правила использования общего имущества. Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что закон предусматривает введение в ГК РФ нового параграфа «Общее имущество собственников недвижимых вещей».

В Гражданский кодекс внесены единые нормы, касающиеся общего имущества в многоквартирных домах, в частных посёлках на земле и в гаражных кооперативах.

В принятых поправках указано: «Если в порядке, установленном законом, определены границы общей территории и предусмотрено создание на ней общего имущества, то собственникам земельных участков, расположенных на этой территории, принадлежат также доли в праве общей собственности на земельные участки общего назначения». То есть детская площадка, кочегарка, дороги внутри посёлка и прочее станут имуществом. И чтобы его продать, необходимо будет единогласное решение всех собственников.

В принятом законе прописано, что собственник недвижимости вправе запрашивать в правлении посёлка всю необходимую информацию. При этом человек будет обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию общего имущества. «Собственник недвижимой вещи, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать», - сказано в новых нормах.

«Товарищества собственников будут вправе определять режим пользования имуществом, в том числе прописывать условия допуска или недопуска посторонних, - рассказал Павел Крашенинников. - Если территория частного посёлка будет закрыта от посторонних, то, естественно, никто посторонний не сможет пользоваться дорогами и детскими площадками. Однако закон детально пропишет ситуации, когда и где собственники недвижимости вправе поставить шлагбаум, а когда нет».

Естественно, подчеркнул он, доступ экстренных служб должен быть беспрепятственным и бесплатным.

Фото: чайкнет

Другие новости раздела «Общество»
17.07 [10:51] 529
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 932
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 771
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
16.07 [12:36] 891
30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском,  в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.
14.07 [14:51] 1 214
В Сайгатку - с кашей, пирогами да шаньгами!
Чайковцев приглашают принять участие в конкурсе сайгатской каши и других сайгатких блюд, приготовленных по старинным рецептам.
14.07 [11:18] 1 233
Перебоев с водой теперь не будет
В Чайковском завершился капремонт водовода, через который вода подаётся в пять населённых пунктов.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: