Кедр Пастернака из Пермского края может стать «деревом года»

[16:17] 20.05.2023
2 820
Проходит онлайн-голосование за главное дерево страны в рамках национального конкурса «Российское дерево года 2023». В нём принимают участие удивительные деревья, являющиеся природным, культурным, историческим и духовным наследием страны. Среди зелёных кандидатов 135-летний кедр из Александровского района Пермского края.

Конкурс «Российское дерево года» проводится с 2017 года. В этом году заявлено 69 номинантов: Пушкинский и Суворовский дубы, кедр Пастернака, ясень Поленова, сосна Кузнецова, платан Палласа, тополь графа Панина, тис Курильский мудрец, берёза Долины гейзеров, Священная лиственница, самая большая ель Фенноскандии, каштан Льва Толстого и другие природные раритеты. Все они занесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и носят статус «Памятник живой природы».

Пермский край на конкурсе представляет 135-летний кедр из Александровского района. Величественное дерево растёт в посёлке Всеволодо-Вильва на территории музейного комплекса «Дом Пастернака». Этот кедр - единственный живой свидетель пребывания писателя в Всеволоде-Вильве. Почти каждая публикация о Пастернаке сопровождается фотографией этого кедра.


Из истории

Поэт, будущий лауреат нобелевской премии  Борис Пастернак 16 января 1916 года приехал во Всеволодо-Вильву, имение вдовы Саввы Морозова по приглашению Бориса Ильича Збарского, который в то время был управляющим Всеволодо-Вильвенского химического завода. Пастернаку было 26 лет. Всё это запечатлено на нескольких фотографиях, сделанных весной 1916 года. На одной их них Борис Пастернак с Борисом Збарским стоят у дома возле исторического кедра.



Дом управляющего не сохранился, но на этом месте построили по сохранившимся чертежам здание, которое сегодня является филиалом Пермского краеведческого музея, историко-культурным центром «Дом Пастернака». Заново выстроенный Дом-музей Пастернака несколько отодвинут от подросшего кедра, и это только подчеркивает гармоничность и соразмерность дома и дерева. Для посетителей музея очень важно полюбоваться роскошной кроной дерева, прикоснуться к нему, зарядиться его энергетикой, почувствовать связь времён. 


Памятник живой природы

В 2017 году дерево было обследовано специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (г. Москва) и занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев под №435. Кедр Пастернака находится в отличной форме - дерево ровное с раскидистой симметричной кроной. Ствол без повреждений. Ежегодный урожай кедровых шишек радует посетителей музея. Это живой памятник культуры, требующий особого внимания, поэтому нужно заботиться о его состоянии на государственном уровне.

В настоящее время высота кедра составляет 13,5 метра, а диаметр ствола достигает 1,7 метра.

Голосование за лучшее дерево России открыто до 1 августа. Отдать свой голос за кедр Пастернака можно на сайте конкурса. Зелёный представитель нашего края представлен под №2. За него свой голос отдали уже 108 человек. Пока в голосовании лидирует «Обнинский дуб» из Калужской области - он набрал более 5 тысяч голосов.





Другие новости раздела «Общество»
17.07 [10:51] 591
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 1 004
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 805
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
16.07 [12:36] 923
30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском,  в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.
14.07 [14:51] 1 244
В Сайгатку - с кашей, пирогами да шаньгами!
Чайковцев приглашают принять участие в конкурсе сайгатской каши и других сайгатких блюд, приготовленных по старинным рецептам.
14.07 [11:18] 1 272
Перебоев с водой теперь не будет
В Чайковском завершился капремонт водовода, через который вода подаётся в пять населённых пунктов.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: