- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Они останутся в нашей памяти
Год назад супругов Шипковых не стало с нами. Сначала умер Владимир Александрович, а следом за ним, спустя две недели, не стало и Валентины Игнатьевны. Владимир Александрович Шипков и его супруга оставили большой след в становлении и развитии нашего города. Они оба участвовали в строительстве Воткинской ГЭС, после чего продолжили работать в коллективе «Воткинскгэсстроя» до выхода на заслуженный отдых.
«Владимир Александрович Шипков был активным рационализатором, создал большой фото и киноархив. Будучи на заслуженном отдыхе выпустил две книги мемуаров, вёл большую общественную и просветительскую работу среди чайковской молодёжи, оказывал помощь в создании корпоративного музея Воткинской ГЭС. Был инициатором восстановления работы ветеранской организации «Воткинскгэсстроя», — вспоминают о его заслугах на предприятии.
«Валентина Игнатьевна блестяще выполняла сложнейшие инженерные расчёты, её всегда направляли на сложные и ответственные участки, — вспоминают о маме сыновья Александр и Никита. — Однажды, когда в вечернюю смену предстояло бетонировать очередной блок плотины и мама, после проверки устранения всех выявленных замечаний, должна была дать «добро», она обнаружила принципиальную ошибку в проектной документации, которую не заметила приёмная комиссия. Дело в том, что бетонирование плотины осуществлялось последовательно и, для обеспечения её монолитности и прочности, из предыдущего блока оставляли арматурные выпуски, к которым должна была быть приварена арматура следующего блока. В данном случае этого сделано не было, так как в проекте этот принципиальный момент был упущен. И никто эту ошибку не обнаружил. И вот эта хрупкая женщина остановила поток гружённых бетоном самосвалов. Каких только ругательств она не наслушалась от заместителя главного инженера стройки, но не уступила. На следующий день прилетели проектанты и подтвердили свою фатальную оплошность. А ведь формально все было смонтировано по утверждённому проекту. И страшно представить, к каким последствиям мог привести этот просчёт проектировщиков, ведь на плотину воздействует на протяжении многих лет эксплуатации бешеная нагрузка накопленной водохранилищем воды».
Инициатором открытия мемориальной доски в память о Шипоковых на доме № 48 по ул. К. Маркса, в котором жили супруги, выступила молодая коммунистка Оксана Десяткова. Она живёт в этом доме и с детства знала Владимира Александровича и Валентину Игнатьевну. В этом деле Оксану поддержали её однопартийцы. Подготовительные работы начались ещё весной. Инициативной группой было собрано порядка 300 подписей в поддержку, составлены необходимые документы. Эскиз мемориальной доски выполнил Валерий Васильевич Злобин, изготовлением занимались его дети – Эдуард и Юлия. Финансовую поддержку в реализации данной идеи оказало предприятие «Воткинская ГЭС».
Долгожданное событие состоялось 6 декабря. На митинг в честь открытия мемориальной доски пришли ветераны «Воткинскгэсстроя», представители предприятий, депутаты Думы Чайковского городского округа и представители партии КПРФ.
«Присутствующие на открытии мемориальной доски выразили согласие, что важно продолжать увековечивать память известных заслуженных деятелей нашего города, — отметил один из организаторов данного действа Алексей Виталиевич Наборщиков, депутат Законодательного Собрания Пермского края. — Как говорится, человек умирает дважды. Первый раз — когда прекращается его жизнь, а второй раз — когда он исчезает из памяти людей, знавших его. Мы не имеем морального права забывать тех, кто посвятил всю свою жизнь строительству нашего города, важных инженерных и социальных объектов».
Фото: пресс-служба Воткинской ГЭС, Алексей Наборщиков
Популярные новости

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском, в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.

В Сайгатку - с кашей, пирогами да шаньгами!
Чайковцев приглашают принять участие в конкурсе сайгатской каши и других сайгатких блюд, приготовленных по старинным рецептам.

Перебоев с водой теперь не будет
В Чайковском завершился капремонт водовода, через который вода подаётся в пять населённых пунктов.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости