- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Около 700 резервистов из Елани отправили обратно домой
Около 700 резервистов из Свердловской, Челябинской, Курганской, Томской областей и Пермского края демобилизовали из Уральского окружного учебного центра (ОУЦ) в Елани (Свердловская область). Часть из них — студенты-очники и сотрудники системообразующих предприятий, часть — граждане с серьёзными медицинскими отклонениями.
Как сообщил в telegram-канале депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов, 400 человек отправили домой по медицинским показателям, ещё 300 человек — как неправомерно мобилизованных. Так, уточнил парламентарий, военкоматы призывали резервистов с искусственными клапанами сердца и локтевыми суставами, ВИЧ-положительных, людей с расстройством аутистического спектра и имеющих психические отклонения, а также граждан с повреждениями опорно-двигательного аппарата.
«Всё больше обоснованных вопросов возникает к качеству работы военкоматов. В итоге военные в Елани отвлекаются от своей работы и тратят время на дополнительную проверку мобилизованных, отправку их обратно. То есть, выполняют работу военкомов. Почему так много мобилизованных, не подходящих по здоровью? Вопрос. Будем разбираться», — отметил депутат.
Стоит отметить, что дополнительная проверка мобилизованных скорее всего произошла из-за трагической ситуации - в учебном центре скончались трое резервистов. У 33-летнего мужчины остановилось сердце. Другой скончался от эпилепсии на фоне алкогольного отравления. Третий, по словам Максима Иванова, покончил с собой. Инциденты расследуют военные следователи и прокуратура.
По словам господина Иванова, позиция военкоматов «лишь бы выполнить план» серьезно влияет на работу учебных центров и на сроки мобилизации, поскольку мобилизованным, которых сейчас отправили домой, ранее уже выдали оружие, экипировку, из них формировали отдельные подразделения. Теперь эта работа начнётся заново — уже с новыми мобилизованными.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в беседе с “Ъ” заявила, что считать все 700 человек «ошибочно мобилизованными» нельзя, поскольку зачастую резервисты заранее не уведомляли военкоматы о причинах выдавать им отсрочку. «На военкоматы легла большая ответственность, они вынуждены работать оперативно. И работают они ответственно,— подчеркнула омбудсмен.— Но часто люди сами не уведомляли военно-учетный стол о своих инвалидностях или статусе студента. И узнаем мы об этом лишь тогда, когда начинают жаловаться их родственники». Омбудсмен добавила, что врио военного комиссара постоянно находится с ней на контакте и идёт на уступки, возвращая домой даже тех, кто под критерии мобилизации попадает.
Фото: Кристина Горбатенко, https://www.perm.kp.ru
Популярные новости

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском, в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.

В Сайгатку - с кашей, пирогами да шаньгами!
Чайковцев приглашают принять участие в конкурсе сайгатской каши и других сайгатких блюд, приготовленных по старинным рецептам.

Перебоев с водой теперь не будет
В Чайковском завершился капремонт водовода, через который вода подаётся в пять населённых пунктов.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости