Прописка для сирот: нововведения

[11:05] 20.07.2022
2 107

В «Российской газете» 19 июля опубликован закон об оформлении прописки сироты-выпускника по месту нахождения его детского дома.

Президентом РФ подписан важный документ, который по закону разрешает выпускнику детского дома оформить постоянную регистрацию в муниципальном районе, где он был прописан до 18 лет. То есть там, где был его детский дом. А регистрация выпускника будет проходить на основании его заявления по адресу администрации района.

Одна из авторов инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова в своё время уточняла журналистам, что после выхода из детского учреждения сироты автоматически лишаются прописки. Их выписывают «в никуда», ведь после детского дома они должны зарегистрироваться в квартире, предоставление которой затягивается на годы.

Теперь такая прописка понадобится выпускникам до момента предоставления им положенных квартир. До появления этого важного закона у выпускников детдомов не было дома и прописки, без которой невозможно устроиться на работу и получать положенные ему пособия. К тому же наши законы предполагают штраф за проживание в жилых помещениях без регистрации.

Раньше многие руководители интернатов для сирот, нарушая все нормы, старались оставить молодого человека у себя, чтобы он не попал в трудную жизненную ситуацию.

Согласно статистике, на начало прошлого года в России было зарегистрировано почти триста тысяч выпускников детских домов, которые стоят на учёте на получение своего жилья. Для двухсот тысяч ребят такое право уже наступило, но квартир у них нет. У кого-то из сирот на руках вступившие в силу решения судов о предоставлении им жилья, которые не исполняются чиновниками. У некоторых есть квартиры-призраки, в которых невозможно жить, потому что они не поставлены на учёт, а значит не имеют адреса.

Теперь законом чётко устанавливается, что «лица, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, по их заявлению регистрируются по месту жительства по адресу местной администрации или территориального органа местной администрации (при его наличии) муниципального образования, на территории которого они проживают, в субъекте Российской Федерации, где они включены в указанный список».

И проверить количество выпускников, прописанных в администрации, теперь будет несложно.

Фото: Российская газета



Другие новости раздела «Общество»
23.07 [13:35] 282
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 981
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 1 347
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 092
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
16.07 [12:36] 2 370
30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском,  в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.
14.07 [14:51] 1 519
В Сайгатку - с кашей, пирогами да шаньгами!
Чайковцев приглашают принять участие в конкурсе сайгатской каши и других сайгатких блюд, приготовленных по старинным рецептам.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: