- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Коммунальщикам увеличат штрафы за некачественные услуги
Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на защиту прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента.
Штрафные санкции будут грозить за непредоставление или некачественное предоставление коммунальных услуг. Авторы привели данные Минстроя, согласно которым, к примеру, в 2018 году было выявлено более 22 тыс. нарушений в сфере ЖКХ. Иногда поставку воды, тепла или газа приостанавливали, чтобы выбить долги у жильцов дома или его управляющей компании.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что ранее был установлен запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов по ЖКХ. "Однако ресурсоснабжающие компании нашли другой способ - они ограничивают предоставление гражданам коммунальных услуг, - пояснил он. - Отключают тепло, горячую воду или свет". При этом зачастую должниками являются управляющая компания либо несколько жильцов. "А страдают все жители дома, включая тех, кто платит по счетам", - отметил Володин.
Нарушителей не страшат штрафы, которые не менялись с 2007 года (до 10 тыс. для юрлиц и до 1 тыс. - для должностных), считает спикер. "Им проще и дешевле нарушать, чем предоставлять вовремя качественные услуги", - добавил он.
Теперь ситуация изменится. Так, законопроектом предлагается установить двухступенчатую систему санкций для ресурсоснабжающих организаций: при первом нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами предусмотреть наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; при повторном нарушении — на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.
Фото: Юлия Татаркина
Популярные новости

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском, в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.

В Сайгатку - с кашей, пирогами да шаньгами!
Чайковцев приглашают принять участие в конкурсе сайгатской каши и других сайгатких блюд, приготовленных по старинным рецептам.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости