- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Налог на вклады: сколько, кто и когда будет платить?
С начала этого года тем, кто планировал заработать на вкладах больше остальных, придётся платить с этих вкладов налог, тоже — больше остальных. Положили в банковскую кубышку больше миллиона рублей? Будьте добры, заплатите НДФЛ с процентов.
За какой период будут взимать налоги?
Законопроект, согласно которому налогом стали облагать доходы по вкладам, приняли в прошлом году, но действовать он начал только в этом году.
Так, согласно закону, налогом облагается совокупный процентный доход по вкладам за истекший год, это значит, что первые налоговые выплаты миллионерам начислят на доходы с депозитов, полученные в 2021 году.
Какая часть дохода облагается налогом?
Весь доход, который вы получили, НДФЛ не облагается. Остаётся минимум, который налоговая не трогает. Не облагаемую налогом сумму рассчитывают каждый год и одинаково для всех. Берут ключевую ставку ЦБ на 1 января года, за который начислен налог (в нашем случае это 1 января 2021 года, тогда ставка составляла 4,25%), и умножают на миллион рублей. Таким образом, за 2021 год налогообложению будет подлежать процентный доход, превышающий 42,5 тысячи рублей. Налоговая ставка для него составит 13% вне зависимости от того, является владелец вкладов налоговым резидентом России или нет. Если же ваш доход, полученный в виде процентов по вкладам, меньше обозначенной суммы, платить налог не придётся.
Также стоит помнить, что теперь при доходах свыше 5 миллионов рублей налоговая ставка увеличивается — она составляет 650 тысяч рублей и 15% от суммы доходов, превышающей 5 миллионов рублей.
Когда можно не платить налог по вкладам?
Избежать налога по вкладам можно в двух случаях:
- если процентная ставка по вкладу меньше 1%;
- если у вас открыт эскроу-счёт, который используют в сделках, чтобы снизить риски.
А если у меня вклад в долларах?
Если полученные доходы номинированы в иностранной валюте, они пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату фактического получения дохода. Колебание курса при расчёте суммы НДФЛ не учитывается.
Когда надо будет заплатить налог?
Впервые новый налог надо будет заплатить до 1 декабря 2022 года. Помните, что формироваться налоговая база начала только в этом году, так что если вы получали проценты в 2020 году и раньше, то они учитываться не будут. А налоги за текущий год оплатите потом — в 2023 году.
Кстати, для доходов по вкладам в 2022 году расчёт будут проводить на основании уже новой ключевой ставки — 8,5%. Это значит, что налогообложению в 2023 году будет подлежать весь процентный доход по вкладам, превышающий 85 тысяч рублей.
Куда подавать декларацию?
Декларацию подавать вообще не придётся. Не позднее 1 февраля года, следующего за отчётным налоговым периодом, банки обязаны самостоятельно отправить сведения в налоговую. После этого специально обученные люди из ФНС рассчитают сумму налога, сформируют уведомление и направят его вам по почте вместе с имущественными налогами. Также его можно будет найти в личном кабинете налогоплательщика.
А если я не заплачу?
Здесь правила для всех одинаковы: не заплатили налоги — получите пени. Других мер, кроме увеличения суммы задолженности, у налоговой для вас нет и быть не может — в силу прямого указания Пленума Высшего арбитражного суда РФ.
Ещё по теме:
О главных налоговых новшествах, связанных с недвижимостью, которые ждут нас в 2022 году, читайте в обзоре.
Фото: Нина Зотина/РИА Новости
Популярные новости

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском, в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.

В Сайгатку - с кашей, пирогами да шаньгами!
Чайковцев приглашают принять участие в конкурсе сайгатской каши и других сайгатких блюд, приготовленных по старинным рецептам.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости