- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Пермь и север Прикамья объединит новый турмаршрут
Краевые власти планируют создать большой туристический маршрут Пермь — север Прикамья. Об этом накануне на выездном заседании краевого правительства в Чердыни заявил губернатор Дмитрий Махонин. Маршрут должен будет связать Пермь с Соликамском, Усольем, Березниками, Красновишерском и Чердынью.
Как поясняют в пресс-службе администрации губернатора, первой точкой маршрута станет Пермь. Это точка, куда приезжает большинство туристов. В краевой столице им предложат посетить экопарк «Зелёное кольцо», которое объединит с пространством завода Шпагина экскурсионно-ландшафтная «Тропа Мурчисона» с садом реликтовых растений пермского периода.
Также, согласно проекту, в Перми должен появиться техноленд «Молотов», в котором будут показывать последние достижения прикамских компаний из разных сфер, проводить культурные мероприятия. Также там расположится фуд-корт, туристическо-информационный центр и др.
Следующей точкой маршрута станут Березники и Усолье. Там планируется создать музейно-туристический комплекс «Усолье Строгановское».
— Этот комплекс станет уникальной территорией, рассказывающей об истории, культуре солепромышленников Строгановых. В этом году город Березники с проектом «Усолье Строгановское. Возрождение» стал победителем Всероссийского конкурса малых городов и поселений и получил 50 миллионов рублей из федерального бюджета на благоустройство исторической части города, — рассказала министр по туризму и молодёжной политике Юлия Ветошкина.
Далее туристам предложат отправиться в Красновишерск. В 2022 году там планируют обустроить экотропы, построить лестницу на камень Ветлан, а также обустроить смотровые площадки.
Последней точкой маршрута станет Чердынь — это первый русский город, появившийся на Урале. На встрече с губернатором Дмитрием Махониным глава Чердынского округа Анна Батагова отметила, что сейчас туристы, которые приезжают в Красновишерск, не доезжают до Чердыни.
— На территории города находится 118 памятников культуры, 112 памятников археологии федерального значения, три памятника истории. Одна из достопримечательностей округа — Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина. Именно у нас был основан первый на Урале православный Иоанно-Богословский монастырь. Воссоздание первого на Урале кремля и обустройство вокруг него этнопарка с гостиницами, расположенными в объектах культурного наследия, создаст притягательное место для туристов. Сейчас наш город посещает порядка 50 тыс. человек в год, мы планируем увеличить туристский поток к 2030 году до 130 тыс. человек, — заявила чиновница.
Ещё по теме:
В России продлена программа туристического кэшбека.
Фото: instagram.com/pridiuk_45
Популярные новости

Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский, Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь.

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском, в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости