Юрист представил разбор законопроекта, вводящего QR-коды

[16:54] 11.12.2021
1 892
Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, доктор юридических наук профессор Игорь Понкин дал заключение на проект федерального закона о введении QR-кодов, в котором обосновал его неприемлемость.

"Сейчас QR-коды широко применяются для маркировки и представления товаров и услуг, и в этом качестве обоснованность их применения не вызывает замечаний и существенных претензий, связанных с защитой прав и свобод граждан. Но их применение к людям создаёт принципиально иную ситуацию. Это связано с тем, что QR-код содержит лишь гиперссылку на удалённый ресурс, то есть контроль заканчивается на этой гиперссылке. Доступная по ней информация, ее сохранность, подлинность, защищенность от вторжения находятся в руках третьих лиц, владеющих доменным именем, по которому размещена гиперссылка, и лиц, имеющих доступ к соответствующему интернет-ресурсу и возможности изменять его содержание", - говорится в заключении.

При этом в QR-коде может содержаться любой произвольный текст, включая все необходимые данные, этого не делают, что оставляет контроль над содержанием записи за третьими лицами. Содержание информации, к которой отсылает QR-код, может быть изменено без ведома человека.

Кроме того, законопроект создает правовые возможности для грубейшего нарушения прав лиц, не пользующихся по каким-то причинам смартфонами.

Основной причиной внедрения технологии QR-кодов Понкин считает наличие скрытых целей и заинтересованности, связанных с созданием универсальной системы контроля за гражданами при помощи цифровых технологий, в рамках которых технология QR-кодов является ключевым инструментом. Использование QR-кода в качестве идентификатора, закрытого от непосредственного прочтения, является унижающим достоинство личности человека.

В целом проект не отвечает требованиям правовой обоснованности и правовой соразмерности, создавая предпосылки для массовых грубых посягательств на человеческое достоинство граждан, заключает Понкин.

С полным и детальным заключением можно ознакомиться здесь.


Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [11:06] 85
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 648
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 1 282
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 1 549
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 287
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
16.07 [12:36] 3 560
30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском,  в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: