Обязательная вакцинация не означает обязанности вакцинироваться

[20:16] 15.11.2021
2 669
Председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи", юрист Павел Парфентьев разъяснил разницу между обязательной вакцинацией, которая вводится властями, и обязанностью вакцинироваться, которой у граждан нет. 

Так он прокомментировал новость о том, что в Санкт-Петербурге всех жителей старше 60 лет будто бы обязали вакцинироваться от коронавируса. Парфентьев призвал не вводить людей в заблуждение, отмечая, что принуждение под этим предлогом будет нарушением закона.

Что произошло в северной столице? Постановлением главного санврача Санкт-Петербурга в перечень категорий лиц, подлежащих вакцинации по эпидпоказаниям, включены люди старше 60.

"В Федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", в эпидкалендаре и в постановлении главсанврача есть термин "лица, подлежащие обязательной вакцинации". Он означает, что государство обязательно должно предложить этим людям привиться и обеспечить для этого возможности и условия. При этом лица, включённые в список, вовсе не обязаны делать прививку. Они могут отказаться от этого, если таков их выбор. Право на отказ от прививки по эпидпоказаниям или любой другой закреплено: в Федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (ст. 5 п. 1, ст. 11 п. 2), в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (ст. 20, ч. ч. 1 и 3), в "Порядке проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (п. 4). Однако в СМИ специально запускается кампания по вводу людей в заблуждение, чтобы фактически лишить их выбора и внушить, что они обязаны сделать укол", - считает эксперт.

В постановлениях главсанврачей говорится следующее: "1. Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации…" В п. 2 говорится о том, что работодатели должны обеспечить эту возможностью и организовать процесс. А в п. 4 - что власти должны принять меры по обеспечению реализации постановления. Ключевое слово в постановлениях - "обеспечить", а не "обязать".

Ранее Парфентьев отмечал, что постановления главсанврача являются обязательными к исполнению, только нужно их грамотно читать, не вкладывая в них того, чего в них нет. А в них речь идёт об обязанности властей организовать вакцинацию, а не об обязанности граждан вакцинироваться. Поэтому отказ от вакцинации является законным правом граждан и ничего не нарушает.

Фото из Telegram-канала Павла Парфентьева

Другие новости раздела «Общество»
27.07 [11:06] 398
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 904
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 1 475
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 1 711
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 416
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
16.07 [12:36] 4 529
30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском,  в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: