- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Жена отсудила компенсацию за смерть мужа-электрослесаря
Жительница Губахи обратилась с иском в суд к ООО «Западуралнеруд». Во время работы на Утёсовском каменном карьере предприятия погиб её муж, с которым женщина прожила в браке 34 года. Суд решил взыскать в пользу женщины полтора миллиона рублей.
28 апреля 2021 года была запланирована замена сгнившего столба высоковольтной опоры ЛЭП. Муж обратившейся в суд женщины работал электрослесарем по ремонту оборудования пятого разряда.
— В связи с тем, что снять провода со сгнившей опоры путём поднятия на неё при помощи монтёрских когтей было опасно, работодателем было принято решение снять провода с опор, стоящих по обе стороны от сгнившего столба, после чего опустить его и заменить, — сообщили в Пермском краевом суде. — Отключив линейный разъединитель подачи напряжения и надев предохранительный пояс для поднятия на опоры, мужчина стал подниматься с помощью монтёрских когтей по первой опоре, чтобы снять с изоляторов провода и опустить их на землю. Опора переломилась, электрослесарь упал с высоты на землю, в результате полученной травмы наступила смерть.
Суд установил, что причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ, а именно не была обеспечена качественная проверка устойчивости и прочности опоры перед подъёмом на неё. Об этом свидетельствует акт
— Таким образом, потерпевший находился на своём рабочем месте, выполнял трудовые функции по заданию работодателя, который обязан был обеспечить безопасные условия труда, — комментируют в пресс-службе краевого суда. — Именно на работодателе в силу трудового законодательства лежит обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работника. Вместе с тем наступление смерти потерпевшего в результате несчастного случая на производстве ответчиком не оспаривалось, наличие грубой неосторожности в действиях потерпевшего не установлено.
Судья решил, что есть прямая связь между бездействием ответчика и несчастным случаем с работником. В итоге с предприятия решили взыскать в пользу супруги погибшего полтора миллиона рублей.
Предприятие подавало апелляционную жалобу на решение, но судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила его без изменения.
Решение суда вступило в законную силу.
Фото: oblsud.perm.sudrf.ru
Популярные новости

Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский, Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь.

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском, в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости