Бесплатное проведение газа к участку. Что нужно знать?

[12:16] 18.10.2021
2 383
В России в понедельник, 18 октября, вступили в силу новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям в рамках программы социальной догазификации.

Новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям вступили в силу в понедельник, 18 октября. Документы, необходимые для запуска программы, утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин. Постановление опубликовано на сайте правительства.

Согласно нововведению, догазификация пройдёт только в населённых пунктах с уже имеющейся там газораспределительной инфраструктурой. Но новые правила коснутся не всех.

Принятые правила фиксируют, что догазификация возможна только в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура, — говорится в постановлении. — Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях.

Что сделать, чтобы получить газ бесплатно?

Для начала нужно проверить, входит ли регион в список Минэнерго, где стартовала программа. Сейчас в нём всего 15 субъектов: Московская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Амурская, Архангельская, Иркутская, Мурманская и Псковская области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский край, Республики Бурятия и Дагестан.

Регионов пока совсем немного. Эксперты оценивают, что при текущих условиях социальная газификация коснётся примерно 1% домохозяйств. Поэтому даже если регион есть в списке, то и это пока не гарантирует проведения газовой трубы до забора. «Газпром» определил еще ряд критериев для бесплатного подключения:

  • в населённом пункте до 1 января 2020 года проведён и сдан распределительный газопровод;
  • участок находится на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов;
  • объём потребления на участке не превышает 7 кубических метров в час. В «Газпроме» поясняют, что этой мощности достаточно для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи в доме площадью в 300 кв. метров.

Если ваш участок удовлетворяет всем этим требованиям, то остаётся только собрать пакет документов и подать заявку в местную газораспределительную организацию. Заявку рассматривают в течение 15 рабочих дней.

Остальные населённые пункты, где есть магистральный газопровод, планируют догазифицировать к 2023 году. Там, где трубы нет, будут подключать до 2030 года.


Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Другие новости раздела «Общество»
27.07 [11:06] 187
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 722
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 1 345
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 1 595
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 335
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
16.07 [12:36] 3 836
30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском,  в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: