Союз журналистов России объявил лауреатов премии "Солидарность"

[21:58] 11.09.2021
2 084
Премию "Солидарность" вручают за верность профессии и гражданское мужество в отстаивании свободы слова. Ежегодная церемония вручения премии Союза журналистов России «Солидарность» состоялась 8 сентября в Большом зале Московской консерватории. 

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, выступивший перед награждением, подчеркнул, что «премией отмечаются журналисты, которые находят информацию, работая зачастую в непростых условиях, подвергая свою жизнь опасности. Это люди, которые, несмотря ни на что, остаются верными своей профессии - профессии журналиста». 

Международный день солидарности журналистов, учрежденный в 1958 году в Бухаресте, традиционно отмечается 8 сентября. Эта дата выбрана в память о чешском журналисте Юлиусе Фучике, казнённом гитлеровцами 8 сентября 1943 года в берлинской тюрьме. Находясь в нацистских застенках, он остался верен делу своей жизни, там же он успел написать произведение «Репортаж с петлёй на шее». 

Информация о лауреатах размещена на сайте Союза журналистов России.

Лауреатом премии «Солидарность» в этом году стал Анатолий Жданов, фотокорреспондент газеты «Коммерсант». Он работал в Афганистане и Чечне, снимал трагедии в Беслане и Цхинвале, был единственным российским фотожурналистом на разрушенном землетрясением Гаити. В ноябре 2020 года Жданов был избит неизвестными в форме «ЧОП» в Москве при выполнении редакционного задания. Он получил множественные телесные повреждения, в том числе сотрясение головного мозга. В результате юридической помощи, оказанной Центром правовой защиты журналистов, содеянное квалифицировали как воспрепятствование осуществлению журналисткой деятельности.

Премию также получил Андрей Стариков - латвийский журналист, руководитель проектов Baltnews МИА «Россия Сегодня», политический и экономический эксперт, автор ряда научных работ, в которых поднимается вопрос преследования правозащитников и журналистов в странах Балтии и на Украине. В центре внимания его материалов - борьба за права русскоязычного населения и русскоязычных СМИ на постсоветском пространстве. В ответном слове Евгений Стариков поблагодарил российских коллег за постоянную поддержку русскоязычных журналистов, работающих в Латвии.

Зинаида Макарова – генеральный директор и главный редактор холдинга «Углегорские новости» на Сахалине была награждена Специальным дипломом СЖР. В конце июля мэр Углегорска уволил её своим распоряжением, поскольку она отказалась снять из номера острый материал о чрезвычайной экологической ситуации в районе. Узнав о ситуации, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ с просьбой провести проверку и взять на особый контроль произошедшее в Углегорске. Вскоре Макарова была восстановлена в должности, а Следственное Управление СК по Сахалинской области возбудило уголовное дело по 144-й статье – по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

Награду СЖР получил и ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов. «Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского – это центр международного исполнительного музыкального искусства, одна из главных мировых сцен, которая продолжает работать даже в условиях пандемии. Неутомимая работа и труд ведётся ежедневно, а во главе стоит талантливый человек, ректор консерватории - Соколов Александр Сергеевич. В знак признательности за поддержку журналистского сообщества России мы награждаем Соколова Александра Сергеевича премией», - сказал Владимир Соловьёв.

Фото: Союз журналистов России

Другие новости раздела «Общество»
27.07 [11:06] 228
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 759
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 1 381
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 1 623
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 359
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
16.07 [12:36] 3 944
30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском,  в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: