- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
В России могут ужесточить меры по продаже крепких напитков
Минздрав вернулся к идее повысить возраст, с которого можно покупать крепкий алкоголь. Ведомство разработало поправки в законодательство, предусматривающие вступление этой нормы весной 2022 года.
Министерство здравоохранения предложило повысить минимальный возраст, необходимый в России для покупки крепкого алкоголя, с 18 лет до 21 года. Об этом со ссылкой на разработанные ведомством поправки в законодательство сообщает газета «Известия».
Согласно действующему закону в России запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним. С 18 лет при предъявлении документа, удостоверяющего личность, любой гражданин вправе купить любые алкогольные напитки.
Минздрав хочет усилить ограничения на продажу напитков с содержанием спирта более 16,5% с 1 марта 2022 года. Изменения предлагается внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта».
В пояснительной записке министерство ссылается на медицинские исследования. Так, ведомство указало, что потребление алкогольных напитков неблагоприятно сказывается на развитии головного мозга, который окончательно формируется только к 21 году.
Кроме того, Минздрав оперирует опытом других стран, где возраст продажи спиртного в целом либо крепкого алкоголя повысили до 20 лет либо до 21 года. В России, отмечает ведомство, планка в 21 год в ряде случаев также установлена как необходимое требование. Например, лишь с этого возраста можно приобретать огнестрельное оружие ограниченного поражения, избираться в органы власти или получить водительские права категории D (ддля автомобилей, в которых перевозят пассажиров).
Сейчас инициативу Минздрава оценивает рабочая группа. Как отмечает газета, согласно установленной процедуре, после документ отправится на рассмотрение одной из подкомиссий правительства и комиссии по законопроектной деятельности правительства. Последняя может принять решение о внесении законопроекта в Госдуму.
Фото: bloknot.ru
Популярные новости

Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский, Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь.

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском, в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости