- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Прививка – дело добровольное!
Депутаты Госдумы готовы включить прививку от коронавируса в нацкалендарь, но только с сохранением права добровольности для любых профессий, без принуждения и угрозы увольнения.
В начале недели, 8 июня, в Госдуме в первом чтении был рассмотрен правительственный законопроект о включении вакцинации от коронавируса (не прошедшей третью фазу клинических испытаний, т.е. экспериментальную) в национальный календарь профилактических прививок. Напомним, что нацкалендарь включает в себя вакцины против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Новая коронавирусная инфекция пополнит этот список вследствие принятия такого закона.
Накануне заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин и многие депутаты получили обращения от граждан, которые опасаются, что данная прививка может стать обязательной, как некоторые прививки из нацкалендаря. Дело в том, что есть риск увольнений сотрудников: по нынешним законам, отсутствие профилактических прививок влечёт отказ о приёме граждан на работу либо отстранение от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Тревожные письма не прошли даром, что стало очевидно при рассмотрении правительственного законопроекта на Госдуме. Десятки тысяч активных граждан успели донести до спикера Вячеслава Володина, что при нынешнем правовом раскладе о добровольности для врачей, учителей, воспитателей и других соцработников говорить не приходится, и, к чести председателя Госдумы, он услышал людей и разобрался в вопросе.
«Нам надо обеспечить бесплатность и доступность прививки от коронавируса – это первое. Второе – надо обеспечить добровольность, вот исходя из этого надо вносить поправки. Все согласны? Закон, принятый в 1998 году, обязывает людей определённых профессий делать прививки, а мы сейчас должны сделать так, чтобы была добровольность… нам надо исправить эту ошибку», – поставил депутатам задачу Володин.
В итоге документ был принят в первом чтении с оговорками – с гарантиями подготовки к следующему рассмотрению правовых норм, исключающими возможность увольнения или иного ущемления прав отказников. Второе чтение этого законопроекта состоится 15 июня.
Фото - https://vk.com/duma
Популярные новости

Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский, Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь.

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском, в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости