Без лишних запросов

[09:58] 12.05.2021
1 206
Социальные пособия и другие меры поддержки в России теперь можно будет назначать автоматически, без заявления получателя. Соответствующий закон вступил в силу накануне.

В России вступили в силу новые правила назначения льгот и пособий. Теперь регионы смогут назначать меры соцподдержки с помощью Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Новый порядок позволит назначать гражданам льготы и социальные пособия в беззаявительном порядке. Принцип проактивности уже реализуется с некоторыми видами соцвыплат (например, в 2020 году многие пользователи портала госуслуг получили выплаты на детей автоматически), а также при рождении ребёнка (справка из роддома автоматически поступает в личный кабинет родителя на портале госуслуг).

В целом же ЕГИССО начала работать в 2018 году, она позволяет пользователям узнать о назначенных мерах соцподдержки.

Ранее на законодательном уровне не была закреплена норма о том, что регионы могут предоставлять меры поддержки на основании данных из ЕГИССО. Чиновники либо собирали необходимые данные вручную, либо граждане должны были самостоятельно предоставлять документы. Новый документ устраняет эту проблему.

В марте премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в ближайшие пять лет в России будет создана единая цифровая платформа, которая позволит оформлять соцпособия и выплаты в электронном виде. В 2021 году проект заработает в пилотном режиме в семи регионах.

«Будет создана единая цифровая платформа, которая позволит автоматически предоставлять помощь всем, кто в ней нуждается в проактивном формате и без бумажной волокиты», - рассказал тогда Мишустин.

По его словам, платформа объединит информационные системы разных ведомств, ускорит назначение пенсий и других выплат.

«Разумеется, цифровая трансформация не заменит личного взаимодействия людей с различными ведомствами. Они по-прежнему будут проводить приём граждан. Кто захочет, сможет лично обратиться в госструктуры для оформления различных компенсаций, пособий, во время живого общения решить все интересующие вопросы», - уточнил премьер.


Ещё по теме:

Отделение Пенсионного фонда России по Пермскому краю проведёт информационный марафон «ОПФР на связи».


Фото: Юлия Татаркина

Другие новости раздела «Общество»
27.07 [11:06] 568
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 1 055
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 1 584
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 1 816
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 467
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
16.07 [12:36] 4 651
30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском,  в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: