Центробанк намерен упростить возврат денег жертвам мошенников

[12:25] 11.05.2021
1 507
Банк России разрабатывает законопроект, упрощающий возврат похищенных кибермошенниками денег. С его принятием доля «спасённых» средств может вырасти в несколько раз.

Центробанк России решил упростить возврат денег жертвам кибермошенников. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя начальника департамента информационной безопасности банка Артёма Сычёва.

По его словам, уже идёт работа над текстом закона, одобрение которого позволит увеличить в несколько раз долю возврата похищенных преступниками средств граждан. Речь идёт об автоматической блокировке подозрительной суммы на счёте предполагаемого злоумышленника, пишет федеральное издание.

Как отмечает Сычёв, не менее важную роль играет скорость блокировки подозрительных счетов. В половине случаев мошенники снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47% случаев - в течение двух-трёх часов и только в 3% - в промежутке до суток.

В прошлом году число мошеннических операций со счетами граждан выросло на 34% по сравнению с 2019-м, а по сумме рост составил 52,2%. Однако возместить пострадавшим удалось всего 11,3% от похищенных средств. Такие показатели объясняются тем, что большинство россиян сами сообщают мошенникам данные, которые необходимы для осуществления операции. Для того, чтобы улучшить ситуацию, ЦБ хочет изменить порядок возврата денежных средств. Представить дополнительные меры по защите граждан от действий мошенников регулятор должен к 1 июля.

Ранее сообщалось о новом способе обмана граждан, когда под предлогом отключения России от международной системы SWIFT у пользователей узнают номера и коды проверки банковских карт. Эксперты напоминают, что нельзя сообщать никому пин-коды от своих карт, а также пароли и коды из СМС. В последнее время мошенники стали оперативно адаптироваться под актуальную новостную повестку, отмечают эксперты.

В случае телефонного звонка из банка, полиции или соцслужбы с какими-то предложениями, лучше всего положить трубку и перезвонить в названную организацию по официальному номеру самостоятельно. Это наилучший способ обезопасить себя от уловок мошенников, говорят специалисты.


Ещё по теме:

Центробанк намерен усилить защиту и обновить дизайн банкнот большинства номиналов.

Банк России запланировал провести эксперимент со сбором монет у населения через специальные автоматы.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного коммерческого банка «Профессиональный инвестиционный банк».


Фото: ugra-tv.ru

Другие новости раздела «Общество»
27.07 [11:06] 568
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 1 055
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 1 584
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 1 816
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 467
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
16.07 [12:36] 4 651
30 новых контейнерных площадок
В микрорайоне «Основной» в Чайковском,  в п. Марковский и с. Фоки появятся обустроенные контейнерные площадки для мусора.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: