Что такое временные земельные участки и почему их снимут с учёта после 1 марта 2022 года?

[12:20] 15.04.2021
1 719
Управление Росреестра по Пермскому краю объясняет, в чем заключается опасность земельных участков со статусом «временный». 

«Дело в том, что раньше, до 2017 года, кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимое имущество являлись отдельными процедурами, осуществлялись не одновременно и регулировались разными законами, - комментирует ситуацию заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Светлана Ильиных. - При постановке земельных участков на кадастровый учёт им присваивался статус «временный». Права на такие участки не зарегистрированы. Только после регистрации права собственности или аренды статус «временный» изменялся на статус «актуальный». Если в течение пяти лет права на «временные» участки не регистрировались, земельные участки снимались с кадастрового учёта и приобретали статус «аннулированные».

С 1 января 2017 с вступлением в силу действующего Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» земельным участкам более не присваивается статус «временный». Сейчас постановка земельных участков на кадастровый учёт и регистрация прав на них осуществляется одновременно.

Какова же судьба «временных» земельных участков, поставленных на кадастровый учёт до 2017 года? Владельцам «временных» земельных участков необходимо до 1 марта 2022 года оформить права на них и зарегистрировать их в Росреестре.

После 1 марта 2022 года «временные» земельные участки снимутся с кадастрового учёта, что может повлечь проблемы с распоряжением ими в дальнейшем.

Для того, чтобы вновь поставить на учёт участок, весь процесс придётся начинать заново: обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, подавать заявление в Росреестр о государственном кадастром учёте такого участка. На государственный кадастровый учёт земельный участок будет поставлен с новым кадастровым номером.

В случае, если владельцы «временных» земельных участков не хотят оформлять права на них, такие участки можно снять с кадастрового учёта, обратившись в Росреестр.

Если преобразованный участок является участком, собственность на который не разграничена, то заявление должен подать орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение такими участками.

Снятие с государственного кадастрового учёта земельного участка является бесплатной процедурой и не требует оплаты госпошлины.


Фото: никаконсалтинг.рф

Другие новости раздела «Общество»
31.07 [15:41] 361
Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка. 
27.07 [11:06] 924
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 1 324
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 1 784
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 1 940
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 556
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: