В Прикамье изменились правила размещения киосков на придомовой территории

[13:20] 19.03.2021
2 069
Депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли во втором чтении проект закона, который меняет правила размещения на придомовой территории нестационарных торговых объектов (НТО).

В Пермском крае изменились правила размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. Проект закона об этом накануне приняли региональные депутаты.

Законопроект предусматривает разработку паспорта благоустройства придомовой территории и типовой дизайн-проект НТО, — рассказали в Законодательном собрании Пермского края. — Также документ прописывает меры административной ответственности за нарушение размещения НТО, которые установлены правилами благоустройства муниципалитетов.

Согласно законопроекта, на придомовых территориях могут размещать основные и дополнительные объекты. К основным относятся детские и спортивные площадки, зоны для отдыха, тротуары, внутренние проезды, урны и контейнеры для мусора, озеленение. Всё остальное, в том числе НТО, отнесли к дополнительным. Устанавливать их во дворах теперь можно только если там уже есть основные объекты благоустройства.

Второе условие для размещения НТО — наличие паспорта благоустройства придомовой территории. Решение о его разработке принимают собственники жилья дома. Когда паспорт готов, разработчику следует отправить его местной администрации. Будет ли разработка платной и за чей счёт она будет происходить, в законопроекте не сказано.

По законопроекту за размещение киоска на дворовой территории при отсутствии паспорта благоустройства или с нарушением места размещения предусмотрено предупреждение или штраф:

  • на граждан — в размере от одной до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Размещение НТО, внешний вид которого не соответствует графическому документу (дизайн-проекту), также может стать поводом для предупреждения или штрафа:

  • для граждан — в размере от одной до двух тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Штрафы вступят силу не сразу — каждый муниципалитет должен установить переходный период, в течение которого нестационарные торговые объекты, размещенные на придомовых территориях, обязаны привести в соответствие с правилами.


Фото: архив редакции

Другие новости раздела «Общество»
31.07 [15:41] 232
Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка. 
27.07 [11:06] 825
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 1 261
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 1 715
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 1 908
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 528
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: