- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Просветительская деятельность с одобрением
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который вводит ограничения на занятия просветительской деятельностью. Информация об этом опубликована в законодательной базе нижней палаты парламента.
Поправки вносятся в закон «Об образовании». К просветительской относится деятельность «вне рамок образовательных программ». В пояснительной записке к проекту авторы отметили, что действующий сейчас закон «создаёт предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».
«Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации», — гласит текст документа.
Он устанавливает, что порядок и формы осуществления просветительской деятельности, а также нормативы по контролю за ней, будет устанавливать правительство России.
Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 июня 2021 года. До 1 сентября 2022 года образовательные организации должны получить заключения на подписанные до вступления в силу закона соглашения о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти.
Против этого закона выступило большое количество деятелей культуры и науки, а петиция на сайте Change.org против него набрала на данный момент более 238 тысяч подписей.
В феврале петербургские деятели культуры написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину. Они просили отклонить этот законопроект. По мнению авторов письма, законопроект вводит ограничения для просветительской деятельности и создаёт предпосылки к цензуре. Как следует из письма, они опасаются того, что подзаконные акты к законопроекту будут требовать согласования с властями просветительских материалов до их публикации, «что ограничит свободу мнений, а также существенно усложнит ведение такой деятельности для законопослушных просветителей, но никак не повлияет на деятельность запрещённых экстремистских организаций».
Кроме того, в письме указано, что новый закон «бесконтрольно делегирует» правительству России управление просветительской деятельностью «в полном объёме и без установления каких-либо критериев и ограничений», а это позволяет правительству широко интерпретировать волю законодателей при принятии подзаконных актов, в частности требовать от кураторов выставок согласовывать с властями программу проведения мероприятий.
Фото: moscow-post.su
Популярные новости

Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка.

Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский, Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь.

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости