- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Минимальные планки увеличили тоже только минимально
В России установили новые показатели прожиточного минимума и МРОТ
В Правительстве подписали документ об установлении величины прожиточного минимума на душу населения, при этом впервые этот показатель теперь ввели сразу на год, раньше же он менялся ежеквартально, - об этом сообщает Эхо Москвы.
Стоит отметить, что новую методику расчета этих показателей в конце прошлого года утвердил президент РФ. Так, если ранее МРОТ и прожиточный минимум рассчитывался исходя из потребительской корзины (в 2020 году это: 100 кг картофеля, 126,5 кг хлеба, макарон и крупы, 58 кг мяса и 210 яиц), то теперь их выводят из «медианного» дохода (во II квартале 2020 года он был равен 32 854 рубля), - когда половина работающих получает больше этой величины, половина – меньше.
В итоге, нынешний прожиточный минимума в целом по Российской Федерации на душу населения составил чуть более 11,6 тыс, для трудоспособного населения -12,7 тыс, пенсионеров- 10 тыс, детей -11,3 тыс.
МРОТ в 2021-м также немного вырастет — до 12 792 рубля в месяц, против 12 130 рублей в прошлом. Согласно Трудовому кодексу, МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. При этом, по факту, в новом году он впервые для трудоспособного населения оказался выше суммы прожиточного минимума.
С учетом текущего курса евро, прожиточный минимум в России сейчас составляет не более 129 евро. Это выше, чем в среднем по странам СНГ (около 60 евро в Украине, около 70 в Казахстане, около 80 в Беларуси), но значительно ниже, чем в Европе. Для сравнения, в Латвии это около 240 евро, в Польше — около 250, в Испании — около 700. Чем выше уровень жизни в среднем по стране, тем выше прожиточный минимум, поэтому самые высокие показатели сейчас в Люксембурге, Франции и Германии. При этом минимальный размер оплаты труда в этих странах ЕС в среднем на 40−60% выше, чем прожиточный минимум.
Фото - pravdaurfo.ru
Популярные новости

Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка.

Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский, Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь.

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости