Программист или топ-менеджер?

[18:07] 02.12.2020
1 819
Служба исследований HeadHunter Урал, онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, узнала, какие профессии соискатели считают наиболее статусными и наоборот.

На верхней сточке в рейтинге наиболее статусных профессий оказались программисты/разработчики/IT-специалисты, они набрали даже больший вес, чем директора/топ-менеджеры (второе место) и президент (третье место). Также в топ-5 вошли инженеры и врачи.

«Чёрный список» возглавила профессия «уборщик/уборщица», но в нём же оказались и учителя (4 место). В HeadHunter Урал отмечают, что профессия учителя попала в оба рейтинга – и престижных, и непрестижных профессий, но сторонников того, что её статус невысок, среди опрошенных было больше.

«Для большинства престиж профессии определяет величина зарплаты: 76% жителей ПФО выбрали такой вариант. На втором месте — мнение, что престижная профессия должна пользоваться уважением (60%), на третьем — что она должна приносить большую пользу обществу (50%). Кроме того, 26% уверены, что на престиж профессии влияет сложность её получения. А вот такой фактор, как риск для жизни, отметили лишь 5% респондентов», – говорит Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

Сфера, в которой работает респондент, влияет на критерии, по которым оценивается статус профессий. Например, самое большое значение такому фактору, как уважение в обществе, придают медики и фармацевты (70% среди данных респондентов выбрали этот вариант). Тот факт, что профессию сложно получить, сильнее всего впечатляет деятелей масс-медиа и искусства (44%). Пользу профессии для общества особенно ценят в сфере закупок (60%), а риск для жизни – среди рабочего персонала (18%). Высокая заработная плата наиболее важна для специалистов из добывающей отрасли (88%), однако и среди всех остальных респондентов именно этот фактор стал ключевым для определения престижа. Так, среди тех же медиков 76% считают, что именно высокая зарплата делает профессию более статусной.

Интересно, что среди жителей ПФО 52% считают свою собственную профессию престижной, ещё 34% уверена, что она таковой не является, 14% затруднились ответить.

Чаще других свою профессию называют престижной представители сфер «Добыча сырья» (78%), «Юристы» (69%), «Строительство, недвижимость» (67%), «Безопасность» (66%), «Высший менеджмент» и «Медицина, фармацевтика» (по 62%). Обратная точка зрения обычно встречается среди респондентов из профессиональных сфер «Автомобильный бизнес» (59% называют свою работу непрестижной), «Транспорт, логистика» (49%) и «Административный персонал» (47%).


Фото: istockphoto.com

Другие новости раздела «Общество»
31.07 [15:41] 728
Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка. 
27.07 [11:06] 1 192
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 1 491
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 1 947
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 2 030
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 651
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: