Как ухаживать за больным с COVID-19 дома

[10:09] 11.11.2020
1 865
Пермский врач-эпидемиолог Вадислав Семериков рассказал, что необходимо делать близким родственникам человека, который заразился коронавирусной инфекцией, чтобы не заболеть самому.

Врач высшей категории Пермской краевой клинической инфекционной больницы Вадислав Семериков уверен, что для пациента, который переносит болезнь в легкой и бессимптомной форме, можно создать оптимальные условия для скорого выздоровления на дому. Главное – соблюсти ряд правил, которые бы предупредили дальнейшее распространение инфекции.

«Прежде всего, необходимо в семье взять за правило обязательное ношение масок всеми членами семьи и самим  заболевшим. В первую очередь, маски нужны инфицированному. Для безопасности окружающих он должен постоянно носить ее в помещении. Важно также иметь достаточное количество средств для обработки рук и поверхностей. Все члены семьи должны чаще мыть руки!» - отмечает эпидемиолог.

Также необходимо максимально разобщиться. Инфицированного лучше поместить в отдельную комнату. Вадислав Семериков подчеркивает, что от совместного быта на период болезни необходимо отказаться – у зараженного COVID-19 всё должно быть индивидуальное: постель, средства ухода, посуда.

«Тарелки, ложки, кружка обязательно должны быть личными! - настаивает врач. – Мы даже в больнице сейчас, чтобы исключить распространение инфекции, работаем только с одноразовой посудой».

Семье заболевшего необходимо соблюдать достаточно простые и знакомые всем правила. «После посещения туалета нужно всё обрабатывать. По возможности оно должно быть организовано отдельно. Последующая дезинфекция и мытье общих мест пользования обязаны стать «золотым» правилом», - поясняет Вадислав Семериков.

«Со стороны родственников, конечно, должно быть самое внимательное отношение. Чтобы обезопасить себя и исключить риск заражения», - говорит врач.

В случае, если у заболевшего есть осложнения, и его госпитализировали в больницу, семья может узнать о клиническом состоянии пациента через справочную службу стационара. Она есть в каждой медорганизации. Телефоны служб указаны во всех приемных покоях. Для получения актуальных данных членам семьи необходимо указать фамилию находящегося на лечении пациента, а также назвать номер палаты или бокса, в которой он размещён.

«Для посетителей больницы сейчас закрыты – мы исключаем все возможные встречи. Однако родственники могут передать через специалистов справочной службы всё, что считают необходимым из разрешенного списка, - поясняет Вадислав Семериков. - В настоящее время во всех медорганизациях  сформированы правила и перечень допустимых продуктов».

Как правило, справочные службы работают в определённое время, в утренние часы больницы закрыты для приема передач для пациентов.

«Коронавирусная инфекция – серьёзное заболевание. Среди тех, кто заражён, есть те, кто легко его переносят, им комфортнее остаться дома. Пациенты с грузом соматических патологий часто имеют тяжелую форму инфекции. Они и поступают к нам в стационары. Все остальные должны соблюдать меры профилактики, чтобы ни в коем случае не заболеть. Основная из них, это, конечно, использование средств индивидуальной защиты», - заключает эпидемиолог.


Фото: permkrai.ru

Другие новости раздела «Общество»
31.07 [15:41] 799
Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка. 
27.07 [11:06] 1 246
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 1 524
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 1 984
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 2 045
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 668
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: