Как часто нужно делать тест на COVID-19

[15:56] 31.10.2020
2 104
В России проведено уже почти 60 миллионов лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию. В Роспотребнадзоре рассказали, когда и как часто нужно проводить тестирование на COVID-19.

Сдать тест на COVID-19 можно в 889 лабораториях (из них 111 лабораторий подчиняются Роспотребнадзору, 603 работают при государственных медицинских организациях и 175 - частной формы собственности).

Но тестирование покажет отсутствие или наличие вируса в организме в данный момент. Как же часто нужно проводить тестирование на ковид, чтобы быть спокойным за своё здоровье и здоровье окружающих?

- Всё зависит от контактов. Если человек регулярно контактирует с больными коронавирусной инфекцией, то тестирование нужно проходить регулярно, раз в неделю, как это проводится медработникам. При необходимости - например, при большой вероятности инфицирования и передачи инфекции лицам из группы высокого риска, может быть рекомендовано и более частое тестирование, - рассказали в Роспотребнадзоре.

С другой стороны, если человек здоров, не контактирует с явно больными, соблюдает все профилактические меры при выходе из дома, не общается с лицами, имеющими тяжёлые хронические заболевания и высокий риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции, то регулярно проводить тестирование не нужно, отметили в ведомстве.

Если у человека нет явных показаний для проведения теста, но он просто хочет понять, здоров ли он, тогда за анализ нужно заплатить. А вот при показаниях для проведения анализа тестирование проводится бесплатно. "Бесплатным будет тест при наличии симптомов, подозрительных на коронавирусную инфекцию, при контактах с заболевшими, имеющими подтверждённый COVID-19", - уточнили в Роспотребнадзоре.

Если же тестирование не выявляет ковид, но человек чувствует себя плохо, ему обязательно нужно обращаться к врачам.

"Во всех случаях с плохим самочувствием лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. В большинстве ситуаций правильнее позвонить в поликлинику по месту жительства и описать симптомы, которые беспокоят. При необходимости врач придёт на дом. Особенно должны настораживать появившаяся или нарастающая одышка, сильный кашель, боли в грудной клетке, повышение температуры более 38°C, выраженная слабость. При таких симптомах пациент должен быть осмотрен врачом в самое ближайшее время", - добавили в Роспотребнадзоре.

С перечнем организаций Роспотребнадзора, осуществляющих лабораторную диагностику новой коронавирусной инфекции (COVID-19), можно ознакомиться по ссылке.


Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

Другие новости раздела «Общество»
31.07 [15:41] 784
Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка. 
27.07 [11:06] 1 238
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 1 520
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 1 979
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 2 041
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 664
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: