- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Краевой показатель заболеваемости туберкулёзом подрос
По данным Пермьстата, только за первые три месяца 2020 года у 358 человек был впервые выявлен туберкулёз — на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом пишет news.mail.ru со ссылкой на «Российскую газету».
Для фтизиатров это тревожный звонок. Несмотря на то, что в отличие от COVID-19 туберкулёз изучен достаточно хорошо, он по-прежнему остаётся одним из самых опасных врагов человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от него умирает около 1,5 млн человек, а заболевают более 10 млн.
Между тем COVID-19 изменил соотношение сил, оттянув на себя внимание общества и медиков. На фоне ограничительных мер сократили профилактические осмотры населения и плановую госпитализацию, уменьшили число оперативных вмешательств.
По мнению специалистов, такая тенденция может привести и уже приводит к ухудшению эпидемиологической ситуации, а это чревато новой волной заболеваемости.
На общероссийской пресс-конференции, посвящённой данной теме, специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович спрогнозировала рост числа смертей в мире от туберкулеза к концу текущего года – до 1,85 млн, прирост в 26 % к показателям 2019 года.
С тем, что в ближайшее время картина заболеваемости будет меняться не в лучшую сторону, согласен и главный детский фтизиатр Пермского края, заместитель главного врача Клинического фтизиопульмонологического медицинского центра Александр Шурыгин. По его словам, уже сегодня можно говорить об увеличении числа заболевших туберкулёзом, например, среди подростков.
За восемь месяцев текущего года неутешительный диагноз поставлен 15 пермякам. Для сравнения – за прошлый год таких было 10. Картина заболеваемости туберкулёзом взрослого населения на первый взгляд выглядит достаточно благополучной. Если за восемь месяцев прошлого года в Прикамье было зарегистрировано 1035 вновь заболевших, то в нынешнем – 887. Однако обманываться показателями не стоит – по мнению специалистов, это всего лишь результат недообследованности.
«На несколько месяцев в регионе были полностью приостановлены диспансеризация и профосмотры, что и даёт такую статистику, - пояснил Александр Шурыгин. - На сегодняшний день охват населения флюорографией составляет всего около 30 процентов. Обычно же к концу сентября этот показатель достигает 75 процентов».
По словам главного детского фтизиатра Прикамья, как только были сняты ограничения на передвижение по территории края, начались профилактические мероприятия, возобновили работу стационарные кабинеты флюорографии. Восемь передвижных аппаратов отправились в самые отдалённые населённые пункты края.
Фото: myworldwiki.com
Популярные новости

Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка.

Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский, Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь.

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости