Дайте жалобную книгу

[14:52] 02.09.2020
1 405
Просьба: «Дайте жалобную книгу» — в российских магазинах может стать неактуальной, так как Минпромторг предлагает их отменить. В ведомстве объяснили, почему планируется упразднить жалобные книги.

Отменить требование об обязательном наличии у продавцов книги жалоб и предложений предлагает Минпромторг. Соответствующий проект постановления, подготовленный ведомством, размещен на федеральном портале проектов правовых актов.

"Предлагается исключить требования об обязательном наличии у продавца книги жалоб и предложений как устаревшего механизма, целесообразного в условиях иной формы экономики, не предполагающей конкурентной среды, свойственной рыночной экономике", - говорится в пояснительной записке к документу.

Там сообщается, что правительство в июле приняло постановление о признании ряда нормативных актов, содержащих требования в сфере защиты прав потребителей, утратившими силу с 1 января 2021 года. В связи с чем Минпромторг в рамках дальнейшей реализации "регуляторной гильотины" разработал проект правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, которые учитывают особенности реализации товаров в разных форматах торговли.

Помимо этого, предлагается установить правило, согласно которому введение ограничений и запретов на реализацию продовольственных товаров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями правительства.

"Каждое новое ограничение, вводимое в субъектах РФ на оборот того или иного товара, оборотоспособность которого не ограничена на федеральном уровне, как правило не имеет достаточного обоснования и создает негативный регуляторный прецедент, препятствующий развитию экономики", - уточняется в пояснительной записке.

Новым постановлением потребителям также разрешат фотографировать товары в любых торговых объектах (кроме мест, не предназначенных для свободного доступа посетителей). В остальных местах торговых залов и помещений торговых объектов "не допускается ограничивать права потребителей на поиск и получение любой информации, в том числе путем фотографирования товара, если это не нарушает законодательство".

Исключение составят только книги и другие печатные издания. В подготовленных правилах продажи розничных товаров содержится запрет на копирование и фотографирование печатных изданий и книг до их покупки. "В связи с развитием современных технологий и с целью защиты прав продавцов книг и иных непериодических печатных изданий предлагается запретить копирование и фотографирование печатных изданий на территории торговых объектов до их приобретения", - отмечается в документе.


Фото: moslenta.ru

Другие новости раздела «Общество»
31.07 [15:41] 891
Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка. 
27.07 [11:06] 1 316
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 1 561
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 2 022
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 2 061
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
16.07 [14:16] 1 686
Три музыкальных дарования Чайковского
Студенты Чайковского музыкального училища стали призёрами общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: