- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Киоскам дали добро
Конституционный суд РФ разрешил размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях в Перми. Тем самым в споре пермских предпринимателей и представителей ТСЖ с администрацией Перми и Пермского края поставлена точка. Конфликт затянулся почти на год. Об этом сообщает «Российская газета».
Изменения в правила городского благоустройства, вызвавшие бурю негодования, депутаты внесли в марте 2018 года. Они, в частности, касались размещения НТО на придомовых территориях, владельцами которых являются жители многоквартирных домов. Решение вызвало жаркие дискуссии, которые со временем переместились в зал суда: в защиту НТО выступили 17 истцов, включая несколько пермских ТСЖ, региональное УФАС и ассоциацию ТСЖ «Пермский стандарт».
Пермский краевой суд встал на сторону собственников жилья и предпринимателей, которые были возмущены тем, что новые изменения в правила благоустройства сократят доход (от аренды земельных участков под НТО) одних и заставят других искать иное место для своего торгового объекта. При этом за время действия постановления городской администрацией в отношении предпринимателей было выписано более 100 штрафов. Суммы исчислялись сотнями тысяч рублей.
Тем временем Верховный суд отменил решение краевого суда. Однако теперь Конституционный суд РФ разъяснил, что размещать НТО на придомовых территориях можно с согласия собственников, но при этом должны быть соблюдены все требования, определенные законодательством РФ.
«Размещение таких объектов не должно нарушать интересы иных лиц и противоречить требованиям нормативных актов, принятых правотворческими органами в пределах их компетенции. Так, указанное распоряжение земельными участками должно осуществляться с учётом установленных обязанностей соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, а также требование об использовании земельных участков в соответствии с их целевым назначением (пп.8 п.1 ст.1 ст.42 ЗК РФ и п.2 ст.260 ГК РФ)», - говорится в определении Конституционного суда.
Фото: gorodperm.ru
Популярные новости

Проведи День физкультурника ярко!
В выходные, 9 и 10 августа, чайковцев ждёт шесть площадок с различного рода активностями.

Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка.

Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский, Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь.

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости