Борщевик захватил 35,5 тысяч га в Прикамье

[12:31] 18.07.2019
1 633
На заседании правительства Пермского края рассказали, как будут бороться с опасным растением.

В Прикамье более 35,5 тыс. га земель засорено борщевиком Сосновского, в том числе 2,3 тыс. га — земли населённых пунктов. Такие цифры были озвучены на заседании краевого правительства.

Глава региона отметил, что для борьбы с этим растением требуется реализация комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти.

Как полагает губернатор, необходимо разработать систему мониторинга, которая будет выявлять заброшенные участки с растущим борщевиком. Далее нужно определить ответственного за землю. Наконец, в зависимости от того, чья земля – в частной собственности или государственная – определить, какие органы контролируют борьбу с сорным растением. Там, где границ нет, ответственность за этот участок должен нести муниципалитет, отметил губернатор.

Отдельно глава региона остановился на методам борьбы с опасным растением. «Пока борьбу с борщевиком будем вести механическим способом, без использования химикатов. По химикатам нам предстоит дополнительно подумать, потому что химикаты опасны» - заявил господин Решетников. По его мнению, необходимо определить химикат, который бы был «не страшнее самой болезни».

Кроме того, в регионе появится интерактивная карта засорённых борщевиком земель, содержащая всю информацию о ситуации в территориях края. Карта будет размещена на портале «Управляем вместе». Сюда жители территорий смогут направлять данные о местах распространения борщевика, а Минсельхозпрод проконтролирует его уничтожение.

 - Все мероприятия, связанные с борьбой, прописаны: от механических до иных способов. В первую очередь мы все-таки будем людей предупреждать о том, что с борщевиком нужно на своих участках собственникам бороться. В случае, если данные меры не будут действовать, людей будут привлекать к административной ответственности.  Вот если на одном участке борщевик скошен, а на соседнем нет - то в принципе сама работа становится бесполезной,  - подчеркнул Андрей Козюков, руководитель Управления Россельхознадзора по Пермскому краю.

Другие новости раздела «Общество»
05.08 [18:32] 542
Проведи День физкультурника ярко!
В выходные, 9 и 10 августа, чайковцев ждёт шесть площадок с различного рода активностями.
31.07 [15:41] 1 461
Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка. 
27.07 [11:06] 1 672
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 1 824
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 2 288
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 2 191
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: