Какие животные попали в «чёрный список»?

[12:30] 01.07.2019
2 268

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее список животных, запрещённых к содержанию.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором утверждается список запрещённых к содержанию в неволе животных и определяются исключения из этого запрета. Документы опубликованы на сайте правительства.

Постановление запрещает содержать и использовать животных, представляющих опасность для их владельцев, например крупных хищных или ядовитых, говорится в пояснительной записке. Запрет также распространяется на животных, привычная среда обитания которых отличается от возможных условий содержания в неволе, что может плохо повлиять на их здоровье или привести к гибели.

В список вошли несколько видов змей (например, кобры и мамбы), ящерицы (комодский варан, ядозуб), крокодилы, черепахи, земноводные, паукообразные (скорпионы, все виды тарантулов). Под запрет попали также некоторые млекопитающие — медведи, волки, тигры, львы и гиены. Туда же вошли парнокопытные и непарнокопытные, кроме домашней лошади и быков в одомашненном состоянии. Среди птиц оказались пингвины, киви, соколы и некоторые страусы. В списке также оказались китообразные и некоторые рыбы (скаты, акулы, окуни, угри).

Если животное приобретено до 1 января 2020 года, оно останется у владельца до наступления естественной смерти. Запрет также не распространяется на их содержание в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах и океанариумах. Кроме того, документ предусматривает «особые случаи», разрешающие содержание животных из списка. Владелец должен уведомить Росприродназдор о каждом таком случае.

Постановление разрешает содержать в неволе животных из списка, которые пострадали или травмированы и не могут в данный момент находиться в естественной среде. К тому же пострадавших животных можно содержать до передачи в приюты, питомники или специальные организации по реабилитации, а также в зоопарки, цирки и дельфинарии. Для этого надо уведомить Росприроднадзор в течение трёх дней с момента принятия животных на временное содержание. Кроме того, содержать запрещённых списком животных для «сохранения генетического фонда объектов животного мира» могут заводчики. Им также надо направить уведомление в Росприроднадзор в течение трёх дней.

Законопроект о запрете содержания опасных животных в домах и квартирах внесли в Госдуму в мае 2018 года. В пояснительной записке авторы законопроекта утверждали, что им известно «о многочисленных хищниках, живущих в обычных городских многоэтажках (львы, тигры, крокодилы, пумы, леопарды), медведях, волках и лисах, содержащихся на дачных участках», а также случаи, когда животные убегали и становились угрозой для окружающих.

Фото: metagazeta.ru

Другие новости раздела «Общество»
05.08 [18:32] 546
Проведи День физкультурника ярко!
В выходные, 9 и 10 августа, чайковцев ждёт шесть площадок с различного рода активностями.
31.07 [15:41] 1 465
Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка. 
27.07 [11:06] 1 673
Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский,  Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь. 
23.07 [13:35] 1 825
«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
17.07 [10:51] 2 289
Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».
16.07 [15:30] 2 192
Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: