- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Чайковцы стали донорами костного мозга
Выездная донорская акция проходила 25 июня в лаборатории «МедЛабЭкспресс» по Приморскому бульвару, 26. Чайковский стал вторым городом, который присоединился в донорской неделе. Всего за три часа сюда пришло более полусотни чайковцев, желающих спасти жизнь больных раком крови пациентов.
Среди пришедших добровольцев были и гости города. Так, Вера — из маленького села Селычка в Удмурсткой республике, в Чайковском она учится. Владимир — из Ижевска, говорит, что в его городе таких акций не проводится, поэтому он воспользовался случаем в Чайковском и пришёл в «МедЛабЭкспресс». Светлана вообще приехала погостить из Норильска. Она давно хотела стать потенциальным донором костного мозга и подарить надежду на жизнь больным раком крови, но в Норильске не представлялось возможности, поэтому Светлана пришла на акцию в Чайковском.
Чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, на первом этапе достаточно сдать 4,5 мл крови. В будущем этот простой шаг поможет спасти жизнь ребёнка или взрослого, который борется с раком крови. К регистру обращаются врачи-онкологи, чьим пациентам не удалось помочь с помощью химеотерапии и лекарств. Пересадка клеток костного мозга для таких детей и взрослых — последний шанс на выздоровление.
Есть среди чайковцев и те, кто делился лекарством от рака прямо на рабочем месте. К регистру присоединились сотрудники Чайковской ТЭЦ-18 и тепловых сетей города. Всего же за один день к регистру присоединились 51 житель Чайковского и гостей города.
Ежегодно 17 детей из Пермского онкоцентра нуждаются в трансплантации костного мозга. Для части из них находится донор среди ближайших родственников. Но порядка 5-6 малышей нуждаются в неродственном доноре, которого ищут в регистре. В настоящее время в Национальном регистре России 101 тысяча человек, но этого недостаточно, чтобы спасти всех больных лейкозом. Чтобы шанс на выздоровление появился у всех пациентов, регистру нужно вырасти в несколько раз.
«Найти генетического близнеца трудно, но зависит от того, где искать, — поясняет координатор проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим» Ольга Кузина. — Для жителя Прикамья шанс найти донора за рубежом – 1 из 10 000. А шанс найти в нашем регионе – 1 из 600. Генетики отмечают, что вероятность найти неродственного донора в том же регионе, где живёт пациент, более высока. Поэтому так важно, чтобы потенциальными донорами стали как можно больше людей из Пермского края».
Фото: Фонд «Дедморозим» / dedmorozim.ru
Популярные новости

Проведи День физкультурника ярко!
В выходные, 9 и 10 августа, чайковцев ждёт шесть площадок с различного рода активностями.

Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка.

Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский, Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь.

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.

Польза ТОСов
Чайковцев приглашают принять участие в опросе «ТОС – одна из форм местного самоуправления».

Более 46 тысяч заявлений подано в вузы Пермского края
По целевому обучению в высших учебных заведениях края выделено более полутора тысяч мест.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости