- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
В Пермском крае создан первый природный парк
Парк охватывает территорию площадью более 125 тысяч га. Планируется, что природный парк «Пермский» станет новым брендом региона.
Постановлением регионального Правительства принято Положение о первом в Пермском крае природном парке «Пермский», а также распоряжение о создании государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Пермский». Парк создан на территории Красновишерского, Горнозаводского, Чусовского, Гремячинского муниципальных районов, городского округа «Город Губаха», Лысьвенского городского округа и включает 27 особо охраняемых природных территорий в долинах рек Усьва, Чусовая, Вишера.
По данным проектировщиков, природные объекты, входящие в природный парк «Пермский», посещают порядка 170 тысяч человек в год. Как пояснили в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, за счет обустройства территорий и мероприятий по популяризации экотуризма количество посетителей может увеличиться в 1,5-2 раза.
Кроме того, не исключается возможность расширения границ природного парка. Сейчас можно выделить еще 10 территорий, природоохранный и рекреационный потенциал которых весьма велик. Например, уникальные ландшафты горных тундр, широколиственных лесов, островной лесостепи, болотных комплексов. В частности, в природный парк могут войти Осинская лесная дача и Адово озеро. Карта природного парка со всеми входящими в него природными объектами будет опубликована на сайте Министерства природы Прикамья.
«Перед нами стоят задачи по сохранению природных и историко-культурных объектов, по созданию условий для регулируемого туризма и отдыха, а также по содействию социально-экономическому развитию территорий, — отметил министр природных ресурсов Дмитрий Килейко. — Первый в регионе природный парк «Пермский» должен стать новым брендом региона».
Для учёта общественного мнения и эффективного развития природного парка планируется создание Совета, в который войдут представители краевых ведомств, организаций и бизнеса, а также неравнодушные жители Прикамья.
Губернатор Пермского края Максим Решетников дал поручение минприроды Прикамья организовать сбор предложений по созданию новых экологических троп, информации о выявленных нарушениях, а также по обустройству территории природного парка. Глава Прикамья предложил рассмотреть вариант размещения информации на интерактивном портале «Управляем вместе».
Парк охватит территорию площадью свыше 125 тыс. гектаров, в неё войдут, в частности, такие памятники природы, как Каменный город, Большое бревно, Столбы, Глухие камни, Ветлан, Говорливый камень, Усьвинские столбы, Плакун (Боюн) камень, пещера Чудесница.
Фото: mir-vpechatleniy.ru
Популярные новости

Телеком-оператор обнулит трафик на сайты новостей
С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в режиме реального времени и без ограничений следить за всеми важными событиями в период саммита Россия — США.

Будем петь патриотические песни!
В Чайковском 9 августа пройдёт патриотический фестиваль «Автомат и гитара - Сила в братстве».

Проведи День физкультурника ярко!
В выходные, 9 и 10 августа, чайковцев ждёт шесть площадок с различного рода активностями.

Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка.

Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский, Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь.

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости