- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
21 декабря станет самым коротким днём в 2017 году
Сегодня, 21 декабря 2017 года, наклон оси поворота Земли от Солнца станет минимальным. И это означает, что день будет самым коротким в году, а ночь, наоборот, - самой длинной. Этот период называют Днём зимнего солнцестояния. И его дата никогда не меняется. Исключение – високосные года, когда День зимнего солнцестояния приходится на 22 декабря.
Астрономы считают этот день началом астрономической зимы, с которого все медленно, но верно приближаются к лету. Продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем, так как момент солнцестояния ежегодно сдвигается.
Зимнее солнцестояние, начиная с доисторических времён, отмечали как крайне важное событие — во многих культурах в этот день праздновали рождение Солнца, и начало нового года. Тесно контактируя с природой, древние люди, были убеждены, что в день зимнего солнцестояния можно исполнить множество заветных желаний, кардинально изменить судьбу, и даже заручиться поддержкой высших сил.
Традиции предков
Славяне придавали данному событию торжественный смысл, в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божеством Колядой. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог — каравай — по форме тоже напоминал солнце.
В славянском фольклоре дню зимнего солнцестояния посвящена пословица: солнце — на лето, зима — на мороз. В честь этого дня пеклись караваи, устраивались гулянья для молодежи, все дарили друг другу подарки, собирались за большим столом, ели, пели песни и просили у высших сил хороший урожай в будущем году. Обязательными элементами застолья были блюда из кабана, свинины и другого мяса. В этот день также колядовали, а девушки еще и гадали на суженого. Впоследствии, с принятием христианства, эти занятия перенесли на период Святок.
Народные приметы
- Погода 21 декабря будет такой же, что и через 10 дней, а именно 31 декабря, в традиционный Новый год. Если 21 декабря солнечный, лучистый день, то Новый год будут встречать с морозом, если же день мрачный, то на праздник ожидается оттепель.
- Хороший урожай зерновых сулил иней, лежащий в этот день на земле и растительности.
- День зимнего солнцестояния без ветра - богатый урожай фруктов в будущем году.
- Мокрую весну сулит в этот день дождливая погода.
- Если в День зимнего солнцестояния будет ветер, то его направление не должно меняться до Дня весеннего равноденствия (22 марта).
Очень важными для предсказания погоды являются дни после зимнего солнцестояния. Если 25 декабря с утра будет солнечно, то следует ждать позднюю весну и не следует спешить с весенним посевом сельскохозяйственных культур. Если же утро 25 декабря будет пасмурным, то весна ожидается ранней и с севом культур надо будет поспешить. Самой удачной для сельского хозяйства будет весна, если 25 декабря пасмурно в полдень.
Популярные новости

Телеком-оператор обнулит трафик на сайты новостей
С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в режиме реального времени и без ограничений следить за всеми важными событиями в период саммита Россия — США.

Будем петь патриотические песни!
В Чайковском 9 августа пройдёт патриотический фестиваль «Автомат и гитара - Сила в братстве».

Проведи День физкультурника ярко!
В выходные, 9 и 10 августа, чайковцев ждёт шесть площадок с различного рода активностями.

Сначала на приём к врачу, а потом на детскую площадку
Благоустройство территории возле городской детской поликлиники продолжается. В скором времени здесь появится ещё одна детская площадка.

Посылки в зону СВО
С начала года Почта России бесплатно доставила военнослужащим из Пермского края, принимающим участие в специальной военной операции, 1 893 посылки. Чаще всего посылки военнослужащим отправляли жители городов Березники, Чайковский, Верещагино, Кудымкар, Кунгур и Пермь.

«Пермская тропа»
В Прикамье начали работы по созданию туристического пешеходного маршрута через весь регион.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости