Гражданам России полностью запретили сопротивляться полиции

[16:31] 03.10.2012
2 169

Верховный суд РФ пересмотрел статьи регулирующие отношения между гражданами и силовиками, пишет газета Ведомости.

Если ранее гражданину предоставлялась возможность самообороны при выяснении отношений с полицией и иными правоохранительными органами, то теперь фактически это понятие упразднено. То есть, демонстрант не может применить насилие к полицейскому в ответ на избиение или жесткое задержание. Как было во время весенних гуляний оппозиции.

Не имеет права на самооборону и гражданин, одевший футболку или взявший в руки плакат с лозунгом, на которых, по мнению властей, изображено что-то «провоцирующее».

В то же время пределы дозволенного у полиции практически не ограничены. Ведь закон гласит: «Сотрудники правоохранительных органов не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов и иных нормативных правовых актов…».

Верховный суд также расширил полномочия в принятии решений полицейских на местах. Если раньше применять спец.технику, такую как водяные пушки можно было строго в порядке установленном законом «О полиции», то сегодня их можно использовать с разрешения отдельных полицейских начальников. При этом «служители закона» освобождаются от ответственности, в случае если он «добросовестно заблуждался» и принял административное правонарушение за уголовное преступление или перепутали случайного прохожего с демонстрантом.

Наталья Васильева
Другие новости раздела «Политика»
14.08 [17:40] 1 774
Телеком-оператор обнулит трафик на сайты новостей
С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в режиме реального времени и без ограничений следить за всеми важными событиями в период саммита Россия — США. 
06.07 [11:07] 3 944
Возглавить пост губернатора Пермского края готовы 11 человек
В Перми завершилось выдвижение кандидатов на выборы губернатора Пермского края. Среди заявившихся трое самовыдвиженцев, остальные выдвигаются от партий.
14.11 [12:44] 4 509
«На широкую ногу – по-пермски»
Ученики Фокинской школы представили Чайковский городской округ на первом форуме семейных ценностей, который состоялся в Барде. 
31.10 [20:24] 4 603
Житель Чайковского перенял федеральный опыт в сфере экологии
Иван Юрков стал одним из пяти молодых специалистов Пермского края, прошедших стажировку в федеральных органах власти.
16.10 [13:40] 3 971
Общественность ознакомили с проектом бюджета Пермского края на 2025-2027 годы
«Главный финансовый документ региона в следующую трехлетку остается устойчивым и сбалансированным» – доложила краевой министр финансов Екатерина Тхор на публичных слушаниях, которые прошли 15 октября в Законодательном Собрании Пермского края.. 
15.10 [15:40] 4 610
Губернатор предложил новые выплаты при рождении ребенка для студентов и жен участников СВО
Единовременную выплату при рождении ребенка смогут получать женщины, состоящие в браке с участником специальной военной операции или обучающиеся в профессиональном образовательном учреждении или вузе. Размер выплаты составит 134 650 рублей.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: