Взяточникам не место на госслужбе

[09:55] 17.08.2021
1 689
Президент России поручил установить запрет на госслужбу для ранее оштрафованных за коррупцию.

Президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств предусмотреть к 2023 году запрет на работу на государственной службе для граждан, которые ранее получали судебный штраф за преступления коррупционной направленности. Это следует из национального плана противодействия коррупции на 2021–2024 годы, опубликованном 16 августа.

Как следует из документа, соответствующее поручение дано Генпрокуратуре совместно с МВД, Следственным комитетом и Федеральной службой безопасности. Предложения необходимо представить до 30 января 2023 года.

Они должны касаться запрета «на поступление на федеральную государственную службу и её прохождение в отдельных федеральных государственных органах (исходя их специфики их деятельности), запрета на приём на работу по трудовому договору в эти федеральные государственные органы и осуществление в них трудовой деятельности для граждан, освобождённых от уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности с назначением судебного штрафа в соответствии со статьей 76 УК РФ».

Кроме этого, Генпрокуратуре поручено подготавливать и ежегодно, до 1 мая, представлять доклад о выявлении, раскрытии и расследовании «фактов подкупа иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций при осуществлении международных коммерческих сделок».

Эта работа будет вестись с участием СК, МВД, ФСБ и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Кроме того, уточняется в документе, надзорное ведомство вместе со СК и ФСБ должно проанализировать и подготовить предложение по выделению в отдельное от основного уголовное производство дел о розыске и доходов, полученных преступным путём.

Этим же документом президент поручил СК, МВД и ФСБ ежегодно до 1 марта представлять отчёт о новых формах коррупции с использованием цифровых технологий.

Указ о национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы Путин подписал ранее в этот день. Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.


Фото: bloknot.ru

Другие новости раздела «Политика»
06.07 [11:07] 2 182
Возглавить пост губернатора Пермского края готовы 11 человек
В Перми завершилось выдвижение кандидатов на выборы губернатора Пермского края. Среди заявившихся трое самовыдвиженцев, остальные выдвигаются от партий.
14.11 [12:44] 4 043
«На широкую ногу – по-пермски»
Ученики Фокинской школы представили Чайковский городской округ на первом форуме семейных ценностей, который состоялся в Барде. 
31.10 [20:24] 4 175
Житель Чайковского перенял федеральный опыт в сфере экологии
Иван Юрков стал одним из пяти молодых специалистов Пермского края, прошедших стажировку в федеральных органах власти.
16.10 [13:40] 3 602
Общественность ознакомили с проектом бюджета Пермского края на 2025-2027 годы
«Главный финансовый документ региона в следующую трехлетку остается устойчивым и сбалансированным» – доложила краевой министр финансов Екатерина Тхор на публичных слушаниях, которые прошли 15 октября в Законодательном Собрании Пермского края.. 
15.10 [15:40] 4 181
Губернатор предложил новые выплаты при рождении ребенка для студентов и жен участников СВО
Единовременную выплату при рождении ребенка смогут получать женщины, состоящие в браке с участником специальной военной операции или обучающиеся в профессиональном образовательном учреждении или вузе. Размер выплаты составит 134 650 рублей.
02.10 [13:42] 4 267
Какие перемены ждет здравоохранение Прикамья в ближайшие три года?
Об этом 1 октября рассказал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, представляя общественности проект бюджета Пермского края на 2025-2027 гг. 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: